Как зарабатывать психологу и коучу

Как зарабатывать психологу и коучу, используя личный бренд

Впервые тема личного бренда открыто была поднята Анной на 7 всемирном конгрессе Позитивной Психотерапии в Кемере, и тогда многие коллеги были против онлайн консультаций, создания личного бренда и разных маркетинговых инструментов, которые могли бы помочь развить не только личный бренд многих экспертов, но и в общем направление Позитивной Психотерапии. Но пандемия показала, что время меняется, и нужно подстраиваться: зум встречи с коллегами, обучение онлайн, терапевтические сессии с клиентами в зум либо в скайпе… Все это стало возможно. 

Перед психологами и психотерапевтами и тогда и сейчас стоит выбор: хотят ли они развивать свой бренд и свою практику, идут ли они как наемные сотрудники или кооперируются со своими коллегами и создают свои центры либо уходят в научную деятельность и преподают. Не важно, какой путь вы выбираете, важно, чтобы вас выбирали и о вас знали, а это уже работа личного бренда. 

В независимсоти от выбранного пути,  Каждому специалисту для роста и развития нужно определенное количество клиентов. Консультанты в направлении Позитивная Психотерапия и психотерапевты — не исключение, и не важно, будет ли это личная терапия, групповая терапия или образовательные проекты. Клиенты нужны всегда. Почему же у одних с легкостью получается заявлять о себе, расширять свою практику, реализовывать свой потенциал на полную и иметь достаточный уровень доходов, а другие — вынуждены перебиваться случайными обращениями и уповать на сарафанное радио?  

Почему так происходит? Дипломы, сертификаты, полезные знания есть, а как на этом заработать хорошие деньги — не понятно.

Казалось бы сейчас, когда рынок онлайн-терапии растёт — скайп и зум с легкостью заменяют многим кабинет психолога и психотерапевта, клиенты могут проводить сессии из машины, из дому или в перерывах между встречами. Почему же, если все кажется так легко со стороны, огромное количество достойных специалистов так и остаются на обочине?

Предлагается разобрать основные ошибки психологов и психотерапевтов, которые буквально перекрывают им дорогу к финансовому успеху. Эта тема близка как начинающим консультантам в ПП, так и практикующим психотерапевтам. Чаще всего в этом обвиняют страх денег и синдром самозванца, свойственный очень многим профессионалам. Но это далеко не единственные причины подобного положения вещей.

Первое и самое важное — нет четкой стратегии продвижения. Посты в соцсетях пишутся под вдохновение, нет плана, нет системности. Нет понимания, где и кем вы видите себя через 2-5 лет. А через 10? Именно такой фокус помогает идти вперед и искать баланс между терапевтической практикой и продвижением. 

Проблема номер два — не выбрана специализация. Часто начинающие психологи и психотерапевты  консультируют всех и по любым вопросам: мужчин, женщин, подростков, по проблемам с браком, по проблемам с прошлым и т.д. Это ловушка «больше тем — больше клиентов». На самом деле, чем уже ниша, тем проще клиенту найти своего специалиста. Тем ценнее он становится в глазах своей целевой аудитории. Тем проще ему предлагать и продавать не только свои услуги, но и другие продукты (книги, вебинары, обучающие программы, профильные мероприятия).

Проблема номер три — упаковка эксперта в соцсетях и онлайн. Нет правильно оформленного профиля, нет описаний решений проблем клиентов, нет продающего визуала, нет отзывов — типичная картина. Причем, важны все компоненты. Прежде чем прийти в работу, потенциальный клиент хочет ознакомиться с вами как экспертом и как с человеком. О чем и как вы говорите, каких принципов и взглядов придерживаетесь, будет ли с вами комфортно — эти вопросы как раз закрывают социальные сети. У маркетологов есть формула: принятию решения о покупке предшествуют 7 касаний — это могут быть ваши тексты на сайте, статьи в журналах, видео, прямые эфиры, совместные активности с другими экспертами. Будьте на виду, давайте полезные рекомендации, знакомьте с собой как с личностью, предоставляйте социальные доказательства своей экспертности, и результат не заставит себя долго ждать.

Четвертая проблема — нет понимания, о чем создавать контент. Общайтесь с подписчиками, коллегами, конкурентами, они дадут вам идеи для контента. Залог успеха — говорить на языке своей целевой аудитории, чтобы читатели могли сказать “ой, вот это точно про меня!”. Если вы понимаете, что вы человек-спонтанность, то лучше подстраховаться и подготовить материал наперед, чтобы придерживаться заданного темпа публикаций. 

Пятая проблема — уверенность в том, что клиенты как-то сами о вас узнают. Помогите им: выйдите из тени, устраивайте коллаборации с другими экспертами, участвуйте в мероприятиях, создавайте личные мероприятия, выстраивайте стратегию продвижения личного бренда. 

Шестая проблема — многие недооценивают значимость сайта, создавая простенький одностраничник и больше не возвращаясь к нему. В целом, правильно разработанный и хорошо структурированный персональный сайт психолога — один из важнейших инструментов для расширения практики. С помощью сайта можно значительно увеличить приток клиентов или сформировать практику с нуля. Сайт позволяет привлекать из поисковых систем большой объем теплой аудитории, часть которой превратится в клиентов.

Седьмая проблема — вы интуитивно набиваете шишки сами, методом проб и ошибок. Это отнимает массу времени, нередко и денег — при попытке делегировать без понимания, как устроены все процессы. Итог — зря потраченный бюджет и полное непонимание, а что же все-таки работает. Поэтому важно сначала обучиться самому, а потом уже создавать команду. 

Восьмая проблема — нежелание заниматься анализом и расчетами. Если подходить к психологии как бизнесу, без этого не обойтись. Сколько денег пришло, сколько вы инвестировали в продвижение, какие расходы предстоят — все эти данные помогут координировать стратегию и работать эффективнее.

Девятая проблема — работа на износ. Многие начинающие практики буквально находятся на грани выгорания из-за желания успеть все и сразу и по максимуму. Найти время для отдыха, семьи и развития без потери финансов поможет продуктовая линейка, которая диверсифицирует источники дохода. 

Наконец, десятая проблема — попытки любой ценой удержать клиента, даже если его запрос не совсем соответствует специализации эксперта. Лучшим решением будет перенаправить такого клиента к своим коллегам и сосредоточиться на привлечении и работе со своей целевой аудиторией.

Сегодняшние реалии таковы, что продвижение становится неотъемлемой частью работы любого эксперта. Для психологов и психотерапевтов это утверждение также более чем справедливо. Умение заявить о себе не менее важно умения оказать психологическую помощь, ведь от того, насколько грамотно и четко выстроена стратегия продвижения того или иного специалиста, напрямую зависит количество людей, чье качество жизни изменится в положительную сторону после работы с этим специалистом.

Выбор ниши и позиционирование — первые шаги в проработке стратегии продвижения. Следующие этапы — «упаковка» соцсетей, создание сайта, наполнение этих площадок полезным и вовлекающим контентом под запросы своей целевой аудитории. Продвижение в интернете не исключает и оффлайн-методы — публикации в СМИ, участие в профильных мероприятиях и организация из своими силами позволят максимально ускориться на пути к созданию сильного личного бренда и построить обширную терапевтическую практику, оказав помощь максимальному количеству людей, которые в ней нуждаются.

И если у вас остались вопросы в области продвижения — будем рады ответить на них, пишите в директ в инстаграм @psy.promo либо присоединяйтесь в группу в фейсбуке «Личный бренд и продвижения для психологов и коучей»      

Для самых активных у нас есть подсказка – 18 способов продвижения!  Подписывайтесь и получайте ее в подарок! 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *